Желейные торты

Слово желе является французским. Так называли застывший десерт, приготовленный из фруктового сока путем добавления в него сахара и желатина. Этим же словом называли студенистую массу образующуюся после долгого переваривания кожи и костей.

На сегодняшний день в мире существует множество рецептов приготовления желе. Готовят его, как правило, с помощью желатина. Эта добавка чаще всего используется для достижения соответствующего эффекта. Однако с недавних пор кулинары стали использовать такие добавки, как пектин и агар-агар. В чем же отличие этих трех желирующих ингредиентов.

Желатин является продуктом животного происхождения. Его получают при вываривании, высушивании и измельчении сухожилий, костей и иных частей тел животных. Он незаменим во время приготовления холодца, но в желе его следует класть аккуратно, поскольку перебор приведет к возникновению неприятного вкуса.

Что такое желатин – это желтоватые гранулы, которые не имеют вкуса и запаха. При растворении в горячей воде и последующем остужении, работают как загуститель, который используют для приготовления заливных блюд, мармелада, фруктового желе и нашей любимой сливочной панны коты. 

Желатин увеличивает рост и объем соединительной ткани. Особенно хорошо принимать желатин для суставов , не только как лечение, но и как профилактику. Желе рекомендуют употреблять всем, особенно детям и спортсменам, ведь у них идет колоссальная нагрузка на суставы.

Коллаген, содержащийся в желатине, полезен не только для суставов, но и для волос, ногтей и костей. Моя сестра уже пару лет каждое утро съедает желе, приготовленное из столовой ложки желатина. И знаете, за это время у неё перестали слоиться и ломаться ногти, волосы стали очень густыми, чего раньше не было в помине. 

Так же, желатин содержит аспарагиновую кислоту, которая помогает нашему организму быстро восстанавливаться. Особенно полезен желатин беременным, ведь фолиевая кислота, которая в нем содержится, является залогом успешного протекания беременности. 

Оказывается, аминокислоты, содержащиеся в желатине, помогают нашему организму бороться со стрессом, что жизненно необходимо практически всем, кто живет в бешеном ритме. Так же, желатин помогает клеткам восстанавливаться, и морщины разглаживаются, вы выглядите моложе. Как я уже говорила, желатин хорошо укрепляет волосы и ногти, перестаньте тратить деньги на дорогие средства по уходу за ними, просто наслаждайтесь вкусным желе из желатина каждое утро. Если вы будете принимать желатин постоянно, вы не будете думать, почему хрустят суставы , вам это не грозит!

Кроме добавления в желе желатина, часто используют другие способы желирования продуктов. Так, например, вегетарианцы желатин в пищу не употребляют (поскольку это продукт животного происхождения), а используют его заменитель: агар-агар. Агар-агар – желирующий продукт из водорослей. Он не портит вкус продукта и прекрасно сочетается с кусочками фруктов.

Вообще же некоторые фрукты не нуждаются в добавлении желатина: черная смородина, яблоки, айва и т.д. Желирование этих продуктов происходит благодаря высокому содержанию в них пектина. Пектин является желирующим продуктом растительного происхождения. Он прекрасно подходит для приготовления любого вида желе и не портит его вкус. При его использовании желе застывает при высокой температуре. Однако перебор с пектином может привести к замутнению готового продукта.

И наконец, главное достоинство желе, помимо его высоких вкусовых качеств и натуральности происхождения - желе низкокалорийный продукт, который полностью усваивается организмом. Приятного аппетита!

Ниже представлены некоторые торты под заказ, которые были сделаны из Желе !